Home >> Approfondimenti >> Le piante ad uso fitoterapico > Aloe

Aloe

Aloe barbadensis Mill.

Leggi "Depurazione e benessere dell’organismo"

Scopri i prodotti con le propriètà dell’Aloe
 
Aloe

ETIMOLOGIA

Dal greco alòs (mare), perchè le piante vegetano presso il mare. Dall'arabo olloech e alua (amaro) e dall'ebraico halat (amaro), allusione all'amarezza del succo.

BOTANICA

Famiglia: Liliacee/Aloaceae
Descrizione: pianta erbacea perenne xerofita (cioè che cresce in luoghi aridi).
Habitat: Pianta tipica delle regioni calde delle Indie occidentali nel Mar dei Caraibi. Si adatta a tutti i tipi di terreno, anche quelli più aridi. Le temperature ideali per la sua crescita sono fra 20 e 24 gradi.
Coltivazione: le diverse specie di aloe sono ormai coltivate in tutto il mondo, comprese le regioni mediterranee (Italia, Francia, Spagna) europee e l'Australia. Il terreno da utilizzare per l'aloe deve essere di matrice sabbiosa. L'aloe si moltiplica per talea o per semina. La coltivazione dell'aloe si basa su un'attvità prettamente manuale.
Tempo di raccolta:
le piante vanno trattenute nei campi per circa 5 anni. Il raccolto consiste nella recisione delle foglie più grandi all'esterno, avendo cura di non danneggiare le foglie più giovani e tenere all'interno del cespuglio di aloe, che a loro volta saranno frutto del successivo raccolto.
Parte utilizzata:
la droga è costituita dalle foglie più grandi. Due sono i prodotti derivanti dalle foglie di aloe. Il gel mucillaginoso ottenuto dal tessuto parenchimatoso situato al centro della foglia. Il succo amaro e giallastro ricavato in seguito ad incisione della porzione più superficiale della foglia (subito al di sotto della stessa epidermide) che fornisce la cosiddetta "droga" dell'aloe.

PRINCIPI ATTIVI DI RIFERIMENTO:

(Gel): Polisaccaridi; (Succo): Derivati idrossiantracenici (25-40% aloine A e B)

MODALITÀ D'AZIONE DELL'ALOE

Attività Gel: per uso interno il gel di aloe presenta una spiccata attività depurativa, favorendo la fisiologica eliminazione di scorie e tossine accumulate nell'intestino e svolgendo parallelamente un'effetto benefico sulla mucosa e sulla flora batterica intestinale. Coadiuva inoltre la fisiologica funzionalità del sistema immunitario ed è un buon antiossidante. Per uso esterno, sulla pelle, il Gel di Aloe possiede attività idratante, emolliente e lenitiva. Ha inoltre un'attività cicatrizzante.
Attività Droga: in virtù della presenza di aloina, il Succo di Aloe agisce direttamente sul colon svolgendo un'azione lassativa di contatto. A piccole dosi, il Succo di Aloe si comporta come amaro stomachico e stimolante dell'attività biliare.

UTILIZZI ODIERNI PIÙ COMUNI

Usi erboristici (gel): il Gel di Aloe trova impiego internamente come depurativo generale ed esternamente come emolliente ed antinfiammatorio della cute. Largamente impiegato in prodotti cosmetici per la sua capacità di idratazione e protezione della pelle, il Gel di Aloe è frequentemente presente in creme di trattamento e prodotti per la pulizia di viso e corpo.
Usi erboristici (succo): le preparazioni a base di Succo di Aloe trovano impiego nei casi di rallentato transito intestinale. A piccole dosi, come amaro, il succo trova impiego nel favorire l'attività biliare e digestiva.
Usi tradizionali: il Gel di Aloe viene tradizionalmente impiegato come ingrediente di preparazioni per la cura della pelle e in linimenti per favorire la guarigione di scottature, ustioni e ferite.

CARATTERISTICHE ESSENZIALI DEI PREPARATI E UTILIZZO:

Gel di Aloe: estratto liofilizzato (gel disidratato) o gel fresco stabilizzato
Succo di Aloe:
succo condensato (in formulazioni liquide o solide per somministrazione orale) titolato in derivati idrossiantracenici.

STORIA, FOLCLORE E LEGGENDE SULL'ALOE

L'Aloe viene usato come rimedio salutistico sin dagli albori della storia. Scritti medici egizi del 1500 a.C. lo raccomandano come cicatrizzante per infezioni e affezioni cutanee (gel), ma anche come lassativo (succo). Quando Alessandro Magno conquistò l'Egitto nel 332 a.C., apprese di questa pianta dagli straordinari poteri cicatrizzanti che cresceva in un'isola di fronte alla Somalia, e per poterla utilizzare come vulnerario per curare le ferite dei suoi soldati scatenò addirittura una guerra, inviando un'armata per conquistare l'isola e prendere la pianta sottraendola ai suoi nemici.


 


Copyright © 1998 - 2010 - ABOCA SPA SOCIETÀ AGRICOLA
Frazione Aboca 20 - 52037 Sansepolcro (AR)
P.I. 01704430519 - Registro imprese di AREZZO 01704430519 - Capitale sociale: € 16.921.084 i.v.
Condizioni d'uso - Privacy Policy - Credits - International - Contatti - Mappa del sito